Curry aux légumes variés et son yaourt aux herbes et à la feta



Quand je reçois des légumes qui m'inspirent peu et que je suis fatiguée de la soupe, je fais un curry de légumes.

Ingrédients curry pour +- 3 personnes:
  • gingembre frais (+- 2 cm sur 2cm)
  •  ail (2,3 éclats)
  •  oignon (1 ou2)
  •  pâte de curry rouge ou vert ou jaune (une bonne cuillère à soupe)
  •  1/2 litre de lait de coco
  • une branche de citronnelle fraîche coupée en 3 (facultatif)
  • légumes variés, par exemple: 500gr de carottes, 2 navets, 1 betterave, un choux chinois, un demi potimarron ou butternut, une branche de céleri vert, un chou rave
  •  PAS DE SEL, la pâte de curry est déjà assez salé. Si ce n'est quand-même pas assez salé pour vous, ajouter de la sauce soja, ça remplira son rôle et donnera un bon petit goût relevé
  • PAS DE POIVRE, le curry suffit.
  • parfois, je mets des raisins secs au moment de servir, surtout quand j'utilise des choux de bruxelles (DELICIEUX)

Ingrédients yaourt :
  • 1/4 de litre de yaourt
  •  un morceau de feta (+- 100g mais c'est comme vous voulez)
  •  1 gros éclat d'ail (voire 2)
  • 1/2 botte de menthe fraîche ciselée (au dernier moment sinon elle noirci)
  • 1/2 botte de coriandre fraîche ciselée
  • vous pouvez ajouter un demi concombre coupé en petits morceaux mais si vous ne mangez pas tout le jour même, il rendra beaucoup d'eau le lendemain. (je fais souvent sans)
  • PAS DE SEL, la feta est déjà assez salée

Le curry:
Dans une casserole, faites revenir le gingembre et les oignons coupés finement. Si vous mettez du céleri vert, c'est à ce moment de la recette que je l'ajoute, je le fais revenir avec les oignons.
Quand ils sont colorés, ajoutez l'ail, faites revenir quelques instants (attention qu'il ne brûle pas), puis ajoutez la cuillère à soupe de pâte de curry. Faites revenir une minute.
Ensuite ajoutez vos légumes, le lait de coco et la branche de citronnelle.
Laissez mijoter avec un couvercle jusqu'à ce que ce soit prêt.

Les légumes ne cuisent pas à la même vitesse, alors soit je les coupe plus ou moins à la même taille et j'ajoute d'abord ceux qui cuisent plus longtemps, ensuite les autres. Soit je coupe plus finement les légumes qui prennent du temps et je les mets tous en même temps.
A savoir, le potimarron ou butternut cuit super vite, plus vite que les carottes par exemple, et la citronnelle en branche ne se mange pas, elle ne fait qu'aromatiser.

Le yaourt:
Dans un saladier, je verse le yaourt et y écrase l'ail avec un presse-ail.
J'ajoute la feta en l'écrasant à la fourchette puis j'ajoute la menthe et la coriandre.


Dégustez avec du riz thaï ou basmati.
Et quand le curry est très piquant, ça fait beaucoup de bien d'avoir une bonne cuillère de yaourt aux herbes sur le bord de son assiette

Bon Appétit!






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