Un légume, une recette, une petite page pour donner des idées, pour vous faire frétiller les papilles... cette page vous appartient donc n'hésitez pas à nous partager vos suggestions gustatives...
Automne
La Bette
La bette, appelée aussi poirée ou blette, s'apparente à la betterave et pourtant ne lui ressemble guère. Toutes deux descendent de la bette maritime, espèce spontanée des bords de l'océan Atlantique et de la Méditerranée.
Contrairement à sa cousine la betterave, la bette de la famille des chénopodiacées ne forme pas une grosse racine à feuillage modeste, mais est dotée d'une petite racine, de feuilles généreuses, amples, légèrement charnues, unies ou plissées, d'un vert tendre et luisant, ou vert foncé, selon les variétés, pourvues de larges cardes. Les cardes, ou côtes, sont des tiges aux nervures élargies démesurément.
Elles sont tendres et croustillantes, de couleur blanche ou rouge et atteignent jusqu'à 60 cm de haut. On ne consomme que les cardes et les feuilles.
Une recette: Empanadas de bette
INGREDIENTSPour 2 personnes
1 pâte à pizza
250g de blettes
1 poignée de pignons de pin
1 poignée de raisins secs
1 jaune d'œuf
1 gousse d'ail
1/2 piment d'oiseau
huile d'olive
sel et poivre
PRÉPARATION
- Étendre la pâte à pizza, très fine et lui donner la forme rectangulaire de la taille de la plaque à four.
- Mettre une poignée de raisins secs dans un récipient, couverts d'eau pour qu'ils se regonflent.
- Nettoyer la bette et les couper un peu.
Préchauffer le four à 180ºC.
- Hacher une gousse d'ail.
- Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, l'ail et un petit morceau de piment.
- Ajouter la bette à la poêle et les sauter un peu en mélangeant bien tous les ingrédients.
- Ajouter les raisin secs et les pignons de pin puis faire quelques tours pour mélanger et cuire encore deux minutes à la poêle.
- Remplir la moitié de la pâte avec la bette de la poêle et le jambon serrano.
- Plier l'empanada en deux, fermer les bords, faire quelques trous avec une fourchette et cuire au four pendant vingt minutes.
Deux recette: Gratin de feuilles de bette
INGREDIENTS
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
500 g de feuilles de blettes,
100 ml de crème,
200 g de tomates,
100 g de parmesan râpé,
40 g de beurre,
8 filets d'anchois salés. (ou plus pour ceux qui aiment, 8 c'est un peu peu...)
PREPARATION
PREPARATION
PREPARATION
Dans une casserole d´eau bouillante cuire 10 minutes les feuilles de blettes. Egouter. Ne pas jeter l´eau. Plonger les tomates une par une pendant 1 minute et les peler. Hacher les feuilles grossièrement. Réserver.
Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°). Beurrer un plat à four, déposer les feuilles de bettes, arroser de crème (moi je fais 1/2 crème, 1/2 ricotta), ajouter les filets d'anchois en croisillons, les tomates coupées en 2 et épépinées. Assaisonner (attention les anchois sont déjà fort salées), parsemer de fromage et de noisettes de beurre et laisser gratiner 20 minute.
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Le chou rave
Une recette: Purée de chou rave
Ingrédients
1 chou rave bio
1/4 de bouillon de légumes
1 filet d'huile d'olive
Sel/poivre/noix de muscade
Préparation
2. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites revenir les morceaux de chou rave.
3. Ajoutez le bouillon de légumes et laissez cuire 15min à feu moyen.
4. Quand les morceaux sont tendres et que le bouillon est évaporée en majeure partie, mixez le chou pour en obtenir une purée.
5. Ajoutez sel / poivre / noix de muscade à votre convenance.
LE NAVET
Une recette: Mijotée de navets de l'Orient
Pour ceux qui n'aiment pas particulièrement le goût des navets mais qui aiment le sucré/salé, cette recette est délicieuse pour accompagner une viande.
Ingrédients:
8 navets moyens
3 oignons
huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
cumin et curry en poudre
150g d'amande effilées
raisins secs (blancs ou noirs)
ou abricots secs (ma préférence)
Préparation:
1. Eplucher les navets et oignons puis découper les navets en quartiers généreux et les oignons en lamelles.
Faire chauffer 1 litre d'eau avec le bouillon.
Faire revenir les oignons dans 2 bonnes cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à suintement.
2. Ajouter aux oignons 3c. à soupe de bouillon puis les navets. Couvrir et laisser mijoter 5 minute.
3. Ajouter le cumin et le curry en poudre, 2 c. à soupe de bouillon. Laisser imprégner.
Ajouter les raisins ou abricots et le bouillon de volaille restant.
4. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation du bouillon.
Disposer les amandes à la fin de la cuisson.
Une recette: Mijotée de navets de l'Orient
Pour ceux qui n'aiment pas particulièrement le goût des navets mais qui aiment le sucré/salé, cette recette est délicieuse pour accompagner une viande.
Ingrédients:
8 navets moyens
3 oignons
huile d'olive
1 cube de bouillon de volaille
cumin et curry en poudre
150g d'amande effilées
raisins secs (blancs ou noirs)
ou abricots secs (ma préférence)
Préparation:
1. Eplucher les navets et oignons puis découper les navets en quartiers généreux et les oignons en lamelles.
Faire chauffer 1 litre d'eau avec le bouillon.
Faire revenir les oignons dans 2 bonnes cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à suintement.
2. Ajouter aux oignons 3c. à soupe de bouillon puis les navets. Couvrir et laisser mijoter 5 minute.
3. Ajouter le cumin et le curry en poudre, 2 c. à soupe de bouillon. Laisser imprégner.
Ajouter les raisins ou abricots et le bouillon de volaille restant.
4. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation du bouillon.
Disposer les amandes à la fin de la cuisson.
Hiver
Printemps
Eté
La roquette La roquette (Eruca sativa) est une plante annuelle de la famille des Brassicacées (ou Crucifères), à fleurs blanches ou jaunâtres veinées de brun ou de violet, dont les feuilles ressemblent à celles des radis et des navets, botaniquement très proches, et ont une saveur piquante et poivrée.
Une recette: Pesto de roquettes
INGREDIENTSroquettes
graine de tournesol, potiron ou autre graines (pignon...)
huile d'olive
ail
un blender ou mixer
laver la roquette, coupez la grossièrement
dans votre blender melanger les ingredients et mixer (roquettes, graine, ail et huile d'olive)
n'hésitez pas avec l'huile car il est nécessaire pour que le pesto soit onctueux
mettre au frigo dans un pot en verre fermer, il peux tenir quelques mois mais après chaque utilisation vous devez rajouter de l'huile au dessus (le pesto ne doit pas être à l'air libre et la couche d'huile permet la conservation jusqu'a 6 mois)
huile d'olive
ail
un blender ou mixer
laver la roquette, coupez la grossièrement
dans votre blender melanger les ingredients et mixer (roquettes, graine, ail et huile d'olive)
n'hésitez pas avec l'huile car il est nécessaire pour que le pesto soit onctueux
mettre au frigo dans un pot en verre fermer, il peux tenir quelques mois mais après chaque utilisation vous devez rajouter de l'huile au dessus (le pesto ne doit pas être à l'air libre et la couche d'huile permet la conservation jusqu'a 6 mois)